ЕКАТЕРИНБУРГ – ТОБОЛЬСК

Екатеринбург. фото: Франк Гаудлиц

27/28 сентября 2021

Были у Алексея Макарова; в небольших цехах на окраине Екатеринбурга он с сотрудниками строит уникальные снегоболотоходы «Бурлак» на больших колёсах, умеющие плавать – техника, актуальная для бездорожья и тундр. Шесть машин, в частности, будут работать на строительстве новой российской станции в Антарктиде. Там же в цехах познакомились с Василием Елагиным. Он родом из Москвы, гидрогеолог и альпинист. Создатель автомобилей-амфибий «Емеля», достигших обоих полюсов Земли.

29 сентября 2021

Верхняя Пышма
фото: Франк Гаудлиц
Iwan Viktorwitsch Solomin, Bürgermeister von Werchnaja Püschma
Foto: © Frank Gaudlitz
Иван Викторович Соломин, Глава городского округа Верхняя Пышма
фото: Франк Гаудлиц

Ранним утром прибыли в Верхнюю Пышму, которая, подобно Первоуральску, город рабочий, также первоначально сложенный из кубиков-коробок. В последние два десятилетия лет город обновился и развивается за счёт местных промышленников. В частности, здесь расположена головная контора Уральской горно-металлургической компании (УГМК). «Медная столица России», «Медью едины» – написано на многочисленных билбордах. Огромная территория в центре отдана под собрание военной техники.

«Медная столица России», «Медью едины» – написано на многочисленных билбордах. Огромная территория в центре отдана под собрание военной техники.

Аятское
фото: Франк Гаудлиц
Глава департамента Севрюгина Наталья Петровна (левый) и Чернигова Светлана Анатольевна,
начальник управления населенными пунктами
фото: Франк Гаудлиц

Следующее на пути – село Аятское, лежащее среди лесов. Через него проходил маршрут Гумбольдта. Ранее в окрестностях посёлка были золотые копи, которые к настоящему времени исчерпаны.

От Аятского до Невьянска около сорока километров. Дорога прекрасна, проходит по волнистому и волнующему ландшафту. Вдали видны невысокие горы.

Невьянск
фото: Франк Гаудлиц

В Невьянске посетили контору артели золотодобытчиков «Нейва», имеющей несколько приисков в разных районах Свердловской области. Главный инженер Игорь Здоровец показал работу карьеров вблизи Невьянска – в селе Быньги и посёлке Цементном, где добыча осуществляется методом промывки золотых россыпей, созданных реками за долгое время.

30 сентября 2021

На искусственных водоёмах близ Федьковки
фото: Франк Гаудлиц

На искусственных водоёмах близ Федьковки в Невьянском районе работает драга. Её длина более 80 метров, высота более 20. Машине почти шестьдесят лет. Это исполинское корыто привязано тросами к двум бульдозерам-якорям («мертвякам»), стоящим на противоположных берегах. Капитан попеременно включает лебёдки, и драга снуёт по воде туда-сюда, сдирая подводным хоботом грунт со дна. Подобно гигантскому червю, она пропускает через себя массивные комья земли, разминает их, растворяет в воде, отделяет крупинки золота. Задранный к небу длинный хвост выбрасывает опустошённый грунт. При этом шумное чудовище потребляет не так уж и много электроэнергии, всего 800 кВт. Перемещение драги на новое место работы занимает около двух лет: с неё снимают оборудование и распиливают корпус на части.

Невьянск
фото: Франк Гаудлиц

Невьянск на два года старше Санкт-Петербурга. С 1990-х он пришёл в упадок, от которого, в отличие от второй столицы, оправляется до сих пор.

Недалеко от историко-архитектурного музея находится скопление памятников, среди которых есть необычный даже для Урала. На постаменте лежит козёл – несколько тонн чугуна, застывшего в 1916 году прямо в печи, во время забастовки рабочих.

Нижний Тагил
фото: Франк Гаудлиц

Засветло прибыли в Нижний Тагил.

1 октября 2021

село Лая
фото: Франк Гаудлиц

Визит в Лаю, село в двух десятках километров от Нижнего Тагила. Священник о. Александр, служащий в Лае более двадцати лет, рассказал о хранящемся в церкви архиве. По его словам, в архиве есть документы о жизни села времён путешествия Гумбольдта. Побывали на колокольне, откуда о. Александр показал позиции противостоящих сторон времён гражданской войны. В тёплой комнате, устроенной в колокольне, пили чай и беседовали на темы, отвлечённые от мирских дел.

В окрестностях Лаи был лагерь для немецких военнопленных. Некоторые после окончания срока остались здесь жить. Об одном из них, учителе немецкого языка Георгии Христиановиче Пистере, рассказал бывший ученик. Шестидесятипятилетний мужчина увидел чужаков и вышел пообщаться.

2 октября 2021

Глава Горноуральского городского округа, Дмитрий Летников
фото: Франк Гаудлиц

Утром вместе с главой Горноуральской администрации Дмитрием Летниковым выдвинулись в сторону Мурзинки.

По пути в селе Николо-Павловском посетили кладбище, на котором похоронены красноармейцы, умершие в местном госпитале. Номер госпиталя совпадает с числом похороненных (по спискам) – 714. В прошлом году Летников произвёл капитальную реконструкцию памятного места.

На Урале не было боевых действий во время Великой отечественной войны. Но нередки могилы солдат, умерших в военных госпиталях, размещённых на Урале. Много также памятников с именами местных жителей, ушедших на войну и не вернувшихся. В эти памятники советского времени зачастую большие, занимающие большую площадьd nicht zurückkehrten.

Сергей Александрвич Джумдин, заместитель мэра Мурзинки
фото: Франк Гаудлиц

Мурзинка – старинное уральское село, жители которого промышляли поиском самоцветов. Здесь есть богатый минералогический музей (названный именем академика А.Е. Ферсмана), основу которого составили коллекции, собранные местными жителями. Недалеко от села – гора Тальян, за три века вся изрытая добытчиками самоцветов. Кроме старых штолен много свежих рытвин, оставленных самодеятельными искателями.

3/4 октября 2021

Кушва
фото: Франк Гаудлиц

Город Кушва лежит у горы Благодать. Горы, собственно, уже нет. За неполных три сотни лет её разрыли. Есть гигантская дыра в земле глубиной 300 метров и поперечником километр, рядом с ней огромные отвалы пустой породы.

Что осталось от горы Благодать – отвалы пустой породы
фото: Франк Гаудлиц

Благодаря горе, полной руды с высоким содержанием железа (до 60%) город появился и безбедно существовал. С 2003 года рудник практически закрыт, запасы исчерпаны. Спросил даму средних лет, гулявшую с собачкой, родилась ли она здесь и что может сказать о городе, в двух словах. Да, родилась здесь, но охотно бы отсюда уехалаn.

Верхняя Тура
фото: Франк Гаудлиц

Верхняя Тура лежит на всхолмлённой местности и потому живописна.

Местные жители сказали, что на окраине, рядом с городским кладбищем, есть кладбище немецкое. Священник о. Вадим, подтвердив это, сопроводил до места, где мы увидели большой чёрный крест из квадратного профиля и скромную каменную плиту под ним с надписями на венгерском и русском: «Здесь покоятся венгерские военнопленные, жертвы второй мировой войны». Почему-то кладбище воспринимается как немецкое (хотя немецкие военнопленные здесь тоже были).

Красноуральск
фото: Франк Гаудлиц

В полутора десятках километров от Верхней Туры находится Красноуральск, основанный в 1930 году – городок с простой планировкой, застроенный типовыми зданиями. Градообразующее предприятие «Святогор». Рядом с заводом большая площадь с военными памятниками, заложенная ещё в 1967 году. Может быть, даже слишком большая для такого городка. К первоначальному советскому монументу с именами сотен жителей Красноуральска, погибших в годы Великой отечественной, добавился памятник полутора десяткам уроженцев города, погибшим в «локальных конфликтах» 1980-90-х годов. В последнее время установлено несколько боевых машин разного времени, и сухопутных, и летающих, и плавающих.

Красноуральск
фото: Франк Гаудлиц

5/6 октября 2021

От Кушвы до Верхотурья более 120 км. Почти везде дорога проходит через лес, населённые пункты редки. В поисках объектов съёмки свернули на боковую дорогу к деревне Полудённая, до которой по указателю было шесть километров. Деревня оказалась очень маленькой и для фотографирования не интересной: десяток новых домов на сваях и несколько коров на небольшом поле. Однако ранее на подъезде к ней, прямо у дороги, в лесу, мелькнули могилы. На старых памятниках фотографии и металлические пластины с немецкими именами: русские немцы, похороненные в 1960-х – 80-х гг. Рядом могилы с русскими именами.

Верхотурье
фото: Франк Гаудлиц

Город Верхотурье, самый старый город Урала, был основан в 1590 году как его столица. Однако в этом статусе город не состоялся. Таковой стал более молодой Екатеринбург.

Несостоявшаяся столица Урала лежит на тупиковой дороге, в двух десятках километров от большого шоссе Р352 Екатеринбург – Серов (Серовский тракт). Транспортные потоки через Верхотурье не проходят.

Верхотурский кремль
фото: Франк Гаудлиц

На высоком каменном берегу расположена крепость – Верхотурский кремль, атрибут центра. Большая часть населения проживает в частном секторе, в деревянных и отчасти каменных домах. Благодаря стараниям властей центр города отремонтирован. С давних времён храмы и монастыри Верхотурья влекут паломников.

Переночевав в Верхотурье, выдвигаемся в сторону Алапаевска. Нужно вернуться на Серовский тракт, ибо альтернативного пути, который предлагают навигаторы, на деле нет. На деле есть связка дорог, большей частью грунтовок, проложенных через леса и непроезжих даже на Патриоте.

Мост дорожной развязки у Красноуральска украшен большой лентой с надписью «Да здравствует единая Россия». Написано равновеликими буквами, так что не понять, о стране речь или о партии.

Краснополье
фото: Франк Гаудлиц

Трёхсоткилометровый путь занял весь день. Но на участке от Нижнего Тагила встречались живописные деревушки и значительное время было посвящено знакомству с ними: буквально от одного сказочного домика к другому.

Краснополье
фото: Франк Гаудлиц

В темноте прибыли в Алапаевск.

7 октября 2021

Гостиница в Нижней Синячихе, что около Алапаевска, утром опустела. Постояльцы разъехались по рабочим местам, чтобы к вечеру вернуться сюда снова.

В поездке по Алапаевску привлёк внимание старый советский символ: ржавые серп и молот, размещённые на большом круглом фундаменте. Напротив был такой же фундамент, но на нём выстроили водонапорную башню.

Алапаевск: ржавые серп и молот
фото: Франк Гаудлиц

В местном музее я выяснил у сотрудника, что в 1929 году было начато строительство металлургического гиганта в Алапаевске. Круглые фундаменты – это незавершённые домны. Десять лет спустя строительство этого завода прекратили, а на его месте было создано станкостроительное производство, которое к началу войны уже стало работать. В 1949 году на фундаменте одной из домен была сооружена водонапорная башня для снабжения заводского посёлка водой.

В городе есть музей композитора Петра Чайковского. В музее среди иных инструментов оказался рояль 1862 года, производства фирмы GEBAUHR из Кёнигсберга. Судьба рояля неизвестна.

8/9 октября 2021

Проехали по мосту через маленькую и неприметную речка с названием Межница. Ранее здесь проходила граница между Пермской и Тобольской губерниями, между Уралом и Сибирью.

Тюмень
фото: Франк Гаудлиц

Тюмень предупредила ещё на въезде шильдом, что в городе образцовые дороги. Так оно и оказалось. Идеальный асфальт.

Тюмень
фото: Франк Гаудлиц

В Тюмени и пригородах много строек. Ещё на подъезде многочисленные объявления о продаже домов в новых пригородных посёлках.

Тюмень
фото: Франк Гаудлиц

10 — 12 октября 2021

Из Тюмени в Тобольск ведёт автодорога Р404. На протяжении 250 км отличная трасса, местами законченная, местами ещё ведутся работы.

У самой трассы находится деревня Покровское, родина Григория Распутина. Здесь есть частный музей Распутина. За высоким забором раздаётся экзальтированный женский голос – проводится экскурсия.

Тобольск
фото: Франк Гаудлиц

Старинному Тобольску, если сравнить его с Верхотурьем, повезло. Город лежит на большой дороге, ведущей дальше на север, в Ханты-Мансийск. Большая дорога значит жизнь. Ещё Тобольск стоит на большой судоходной реке, на Иртыше. Недалеко от города Иртыш сливается с Тоболом, становясь более могучим.

Тобольск лежит на двух параллельных плоскостях. Его нижняя, подгорная, часть расположена на плодородных отложениях Иртыша и отделена от реки дамбой. Большая часть строений – частные дома. Верхняя часть Тобольска вознесена на шесть десятков метров. Над высоким обрывом белый кремль и золотые с голубыми купола церквей. Эта часть застроена преимущественно многоэтажными домами.

Тобольск
фото: Франк Гаудлиц

Подобно уральскому Верхотурью, сибирский Тобольск – бывшая столица. Но сегодня он, как и Верхотурье, довольствуется более скромным статусом духовного центра.

Тобольск – крайняя точка нашего маршрута в 2021 году. От него начинается обратный отсчёт.

Тобольск
фото: Франк Гаудлиц

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.