МОСКВА – Р. КАМА

Владимир. фото: Франк Гаудлиц

1 сентября

Рано утром выехали в направлении Владимира.

Ненадолго задержались в городке Покрове, который посетил Гумбольдт.

Автодорога М7 «Волга», соединяющая Нижний Новгород, Казань и Уфу с Москвой, рассекает город на две части. Поток транспорта идёт днём и ночью,  сотрясая и дома, и человеческие организмы. Тысячи моторов отравляют воздух.

Проехали по улице Франца Штольверка. Названа в 2000-м году по решению городских депутатов, ибо в 1997 году компания Stollwerck, инвестировав десятки миллионов марок, открыла в Покрове шоколадную фабрику. Жители города неоднозначно восприняли новый топоним. Заплатив трассе М7 несколько минут, переехали на другую сторону города. Там тоже есть «немецкая» улица, названная привычным именем Карла Либкнехта.

Straßenverkehr in Pokrow. Foto: © Frank Gaudlitz
Пробка в Покрове
фото: Франк Гаудлиц
Haus in der Lenin ulitza in Pokrow. Foto: © Frank Gaudlitz
г. Покров, ул. Ленина
фото: Франк Гаудлиц

Из Владимира отправились в сторону Мурома, с расчётом заночевать где-то по дороге. Почти всё время путь шёл через лес.

В селе Мошок зашли за продуктами в «Пятёрочку», что находится напротив старинной церкви. На кассе увидел странную бумагу о  запрете продажи спиртного 1-го сентября, а также ворох фотографий А4. Кассирша разъяснила, что этот однодневный запрет от предыдущего губернатора, а фотографии – инициатива директора, распечатавшего видеокадры незаконного присвоения товаров в этом магазине жителями посёлка

Die alte Kirche in Moschok. Foto: © Frank Gaudlitz
Старинная церковь в селе Мошок
фото: Франк Гаудлиц
Im Lebensmittelladen „Pjatjorotschka“ in Moschok: Ausgedruckte Fotos der Überwachungskamera zeigen Dorfbewohner beim Ladendiebstahl. Foto: © Frank Gaudlitz
В «Пятерочке»
фото: Франк Гаудлиц

Уже стемнело, когда остановились на краю большого поля близ посёлка Малышево. Вокруг чисто, девственно, до ближайшего дома пара километров.

2 сентября

Первое, что увидели ранним утром в Малышеве, был кинотеатр под открытым небом. Огороженная площадка, сцена, на которой натянут большой белый экран. Такого уже не может быть! Однако мужик, заводивший неподалёку «Буханку», подтвердил: да, ставят скамейки, и с помощью компьютерного проектора показывают фильмы. Зрителей много. Иногда на сцене играет местный ансамбль.

Прямо возле «кинотеатра», во дворе школы, одномоментно оказались целых пять оранжевых автобусов разных размеров, собравших детей из окрестных селений.

У перекрёстка продуктовый магазин «Россия», здание – стилизованная крепость. Хозяин увлечён историей России, сам придумал проект здания. Заказал два плаката ко Дню Победы; висят на фасаде.

Wanderzirkus am Rande des Dorfes Malyschewo. Foto: © Frank Gaudlitz
Бродячий цирк в Малышеве
фото: Франк Гаудлиц

На окраине посёлка бродячий цирк: кольцо из прицепов и пара грузовичков. Противоречивые чувства: вольная жизнь людей в кибитках и вся жизнь животных – в клетках.

Сфотографировали пожилого мужчину-инвалида, сидевшего на стуле возле входа в дом. «Счастье – это просто жить», сказал он.

Начинающий пенсионер, жужжавший бензопилой во дворе, узнав, что мы двигаемся в Тобольск, заявил, что сидел там. Задрал фуфайку, показав нательную живопись. Небольшой посёлок оказался богат на события.

In Murom. Foto: © Frank Gaudlitz
Муром
фото: Франк Гаудлиц

Двинулись в Муром. Проехали по окраинам, исходили центр.

Было уже темно, когда заселились в съёмную квартиру в новостройках Нижнего Новгорода.

3/4 сентября

Эти дни провели в Нижнем Новгороде, во встречах с людьми и поездках по городу.

5 сентября

После двух дней, проведённых в Нижнем Новгороде, выехали в Воротынец. Историк Александр Дюжаков, директор музея, проводил нас до парома, по дороге показав нефтяные баки фирмы братьев Нобелей, установленные ещё до революции.

Переправившись в Васильсурск, посетили тамошний краеведческий музей.

Im Heimatmuseum in Wasilsursk. Foto: © Frank Gaudlitz
Васильсурск, в краеведческом музее
фото: Франк Гаудлиц

Заночевали на Шишкином мысе, высоко над рекой Сурой. Ночью открылось чёрное незасвеченное небо, полное звёзд.

6/7 сентября

Туманное утро на Суре и Волге.

Двинулись в Йошкар-Олу, около 120 км. В Козьмодемьянске на пароме переправились на другой берег Волги.

Солнце уже село, когда мы отправились знакомиться с забавными новостройками центра Йошкар-Олы. Бывший глава республики Мари Эл, затеявший эту стройку, в настоявшее время отбывает тринадцатилетний срок в заключении.

Остановились на две ночи в съёмной квартире недалеко от осмотренного центра.

8 сентября

Ранним утром покинули пасмурную и ещё пустую Йошку. Путь на Казань. Дорога имеет много прямых и продолжительных участков, идущих через лес.

Красногорск, придорожное кафе «Азия». Хотя географы считают, что эти территории – Европа, жители, видимо, решили иначе.

Остров-град Свияжск оказался вычищенным туристическим резерватом. Да ещё с вертолётными площадками на въезде. Единственно интересное и, увы, печальное – место, где белогвардейцы расстреляли двоих красноармейцев. Памятник скромный, совершенно кладбищенский и обветшалый.

Посетили ещё два места, соседних, но совершенно различных. Иннополис, где в современных домах из стекла, металла и бетона сидят программисты и создают компьютерные сети. Нижние Вязовые, где имеется тюрьма, обычный забор которой наращен метров до десяти с помощью сети, чтобы нельзя было перебрасывать предметы через ограду.

В вечеру были Казани, где на два дня бросили якорь на улице с названием Газовая.

9/10 сентября

На 12.00 назначена встреча-лекторий с нашими докладами. Пришло более двух десятков человек. Это много для мероприятия, объявленного всего за два дня до проведения.

Мы отработали доклады, оба уложившись в отведённое время. После было немало вопросов.

Посмотрели выставку Ляли Кузнецовой. Заинтересовала серия евреев Бухары, снятая в 2008 г. Вернее, одно фото, где изображён пожилой мужчина, сидящий возле собственного фотопортрета, большого, ростового, где он, ещё молодой, изображён с двумя древними-древними старушками, в старинных же национальных убранствах. Портрет с портретом. Подобную комбинацию я видел в фотоархиве в Лодзи.

Выехали из Казани в направлении Малмыжа.

Остановились на ночлег близ села Биктяшево, на самом берегу речки Шошмы. Впервые использовали отопитель, ибо воздух к ночи сильно остыл.

11 сентября

Im Dorf Jangulowo. Foto: © Frank Gaudlitz
Янгулово
фото: Франк Гаудлиц

На полчаса остановились для фотосъёмки в посёлке Янгулово. Время между 7 и 8 утра. Висят билборды с изречениями из Корана. Людей на улице нет. Но ездят тракторы, везут навозы, пашут огороды. Едут грузовики, наполненные силосной крошкой. Крошка высыпается на дорогу, и её клюют куры.

Farbenfrohes Haus in Malmysh. Foto: © Frank Gaudlitz
Малмыж
фото: Франк Гаудлиц
фотограф, с. Малмыж
фото: Франк Гаудлиц

Старинный Малмыж явился нам в образе седого фотографа, чьё ателье заполнено часами. Через высокие и пыльные окна приходит много света. Десятки часов висят на стенах и стоят на полках, стучат механизмами, красуются в солнечных лучах. В другой части ателье, где происходит фототаинство, полутьма и покой.

Покинули городок, переправились на пароме через Вятку, после чего началась двадцатикилометровая грунтовая дорога, допускавшая лишь неторопливую езду и забравшая много времени.

Заночевали на окраине городка Кильмезь, в месте, где посреди поля растут берёзы и ели. Ночь среди деревьев была тихой и тёплой.

12 сентября

С.Л. Княжнин, с. Селты
фото: Франк Гаудлиц

Маленькое селение Селты подарило встречу с учёным-геологом Станиславом Ленкимовичем Княжиным, кандидатом геолого-минералогических наук, а также краеведом. Общались на разные взаимоинтересные темы, от грязевых вулканов в окрестностях Селт до теорий расширения Земли. Княжин неожиданно рассказал о том, как образовалось озеро Ильмень. В ответ ему заявил, что наша первая ночёвка была именно на Ильмене.

Заночевали у стоячей воды в нескольких километрах от Дебёс.

13 сентября

музей в Дебёсах
фото: Франк Гаудлиц

Утро началось с того, что в чайнике обнаружили лёд. Ночью был лёгкий морозец. Удивительно, но в Дебёсах есть дом, который мог видеть Гумбольдт.

Сейчас в нём музей, а первоначально там жили солдаты, охранявшие ссыльных.

14 сентября

In Ochansk. Foto: © Frank Gaudlitz
Оханск
фото: Франк Гаудлиц

Оханск подарил ночёвку на огромном открытом пространстве, заросшем травой и редкими кустами, на правом берегу Камы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.